Desigualdades que atraviesan fronteras. Procesos de inserción laboral de mujeres haitianas al mercado de trabajo en Chile - Bustamante Cifuentes, Isabel (Revista Sophia Austral, 2018)
El estudio explora la realidad laboral y social que las mujeres inmigrantes haitianas están viviendo en Chile y específicamente describe cómo se desarrolla su experiencia de inserción laboral en el mercado del trabajo chileno. El trabajo remunerado como único espacio de “integración social” para la población migrante, se convierte en un predictor tanto del bienestar individual como social de la persona y en el caso de las mujeres, se añade la interacción de factores de desigualdad distintos que sus pares hombres. El enfoque es de carácter cualitativo y utiliza el estudio de casos como su metodología de base. Entre sus conclusiones, se propone incorporar acciones concretas en las políticas públicas que permitan disminuir las barreras y riesgos en el campo del trabajo, a los que se exponen cotidianamente estas mujeres migrantes y sus familias en el Chile actual.