Pabellones de párvulos en el Cementerio Municipal “Sara Braun” de Punta Arenas, Chile: ¿Quiénes son esos niños y cómo llegaron ahí? - Vieira G., Matías (Revista Sophia Austral, 2017)
En el Cementerio Municipal “Sara Braun” de Punta Arenas existen dos pabellones con sepulturas de párvulos, que datan desde fines del siglo XIX hasta mediados del siglo XX. En estas secciones hay 588 tumbas y se estima que unos 800 niños fueron sepultados allí. Se cotejan los datos aún legibles de las lápidas con la información obtenida de los registros del cementerio y se complementan los hallazgos con estos documentos. Junto con analizar la información, se discuten diversas hipótesis acerca de sus probables causas de muerte, las que se contrastan con estadísticas sociodemográficas y de morbilidad referidas al contexto histórico y sanitario de la época analizada. Finalmente se reflexiona sobre los motivos y significados para sepultar niños distantes de las tumbas familiares.