Habitar el dolor, transitar la memoria. Resistencias y violencias superpuestas desde el caso del ex Fuerte El Morro de Talcahuano - Fuentes, José (Revista Sophia Austral, 2026)
Este artículo analiza el proceso de memorialización del Monumento Histórico y Sitio de Memoria ex Fuerte El Morro de Talcahuano, ubicado en la Región del Biobío, Chile, con la particularidad de su condición de constituirse como un espacio donde convergen y se entrelazan múltiples capas históricas. A través de un análisis de fuentes primarias, producto de las entrevistas realizadas durante esta investigación, se explorará cómo las prácticas –tanto memoriales como de gestión—desarrolladas por supervivientes, familiares de víctimas y organizaciones de derechos humanos, en especial la Corporación Mutualista Bautista van Schouwen Vasey, producen sentidos contestatarios frente a los intentos de olvido o resignificación simbólicos e institucionales. Se concluye que el análisis de las prácticas memoriales y de resignificación espacial del ex Fuerte El Morro llevadas a cabo por la Mutual nos permite comprender cómo, frente a las violencias pasadas y presentes, emergen formas de resistencia que recuperan la integridad del cuerpo social a través de la producción colectiva de sentido.