En la búsqueda de segundas oportunidades: acceso y persistencia en el actual escenario de selección universitaria chileno - Rodríguez-Garcés, Carlos; Romero-Garrido, David; Espinoza-Valenzuela, Denisse (Revista Sophia Austral, 2025)
En 2022 se modifica el proceso de admisión universitario chileno a objeto de aumentar las oportunidades de acceso. En este escenario, haciendo uso de bases de datos oficiales de la admisión 2014 y 2023, se realiza un análisis descriptivo inferencial comparando cambios en el perfil de ingreso entre postulantes noveles y quienes buscan una segunda oportunidad de acceso. Los resultados claves reportan, en postulación y matrícula, un aumento de estudiantes de promociones anteriores, particularmente en programas selectivos; una significativa mejora en los puntajes obtenidos en sus sucesivos intentos, como expresión de mayor preparación y experiencia. Si bien la reciente data de las modificaciones constituye una limitante de este estudio para valorar tendencias e impacto, se estima que considerar como válidas las últimas tres aplicaciones y la selección de los mejores puntajes en los tests otorgaría mayor flexibilidad al sistema de admisión y una mejor estimación de la competencia académica estudiantil.