Planificación estratégica de la inter-transdisciplina en universidades chilenas - Dupuis, Harold; Browne, Rodrigo; Yañez, Constanza; Oliva, Ivan G. (Revista Sophia Austral, 2023)
Se presentan los resultados de un estudio orientado a analizar e interpretar las formas semánticas relativas a la comunicación sobre inter-transdisciplina expuestas en los Planes Estratégicos de las universidades chilenas, problematizando las condiciones organizacionales que posibilitan, limitan y hacen operativa la inter-transdisciplina. En esta línea, se observa la planificación estratégica como un proceso complejo que da cuenta de diversas configuraciones sistémicas, siendo la inter-transdisciplina una construcción emergente y múltiple que la universidad genera a través de sus propias operaciones y en acoplamiento con su entorno societal, relevándose como una noción gravitante para la prospectiva de las universidades chilenas.