Representaciones de Educación para la Ciudadanía en el profesorado en Formación de primaria - Pinochet-Pinochet, Sixtina; Rojas-Contreras, David A.; Pérez-Herrera, Viviana V. (Revista Sophia Austral, 2024)
Durante las últimas décadas, la Educación ciudadana en Chile ha cobrado una especial relevancia. Esto ha quedado evidenciado a partir de la explicitación de su abordaje por medio del currículo (MINEDUC, 2012; MINEDUC, 2015; MINEDUC, 2018; MINEDUC 2019), el establecimiento de la Ley 20.911 que crea el Plan de Formación Ciudadana (MINEDUC, 2016; MINEDUC 2018 A), y de la incorporación de este ámbito en los nuevos Estándares para el desarrollo profesional docente: Marco para la Buena Enseñanza (CPEIP, 2021). Debido a este contexto, a través de la siguiente investigación nos interesa indagar en cómo una carrera de Pedagogía en Educación Primaria del Norte de Chile ha abordado la enseñanza de la Educación Ciudadana desde el punto de vista disciplinar y didáctico, y cómo este abordaje influye en las representaciones sociales que el profesorado en formación construye sobre su rol y el de la escuela en el desarrollo de competencias ciudadanas del estudiantado. La investigación se sitúa desde una perspectiva cualitativa (Ñaupas, et al, 2018), y utiliza el estudio de caso para abordar sus objetivos. Los resultados preliminares evidencian que el enfoque utilizado por la carrera ha tensionado el desarrollo de una ciudadanía con pertinencia territorial, que considera clave asumir un compromiso activo con la protección del entorno natural, social y cultural. A su vez, asignan una gran relevancia a la escuela en este proceso de generación de ciudadanía, pero reconocen tensiones en las prácticas cotidianas de esta para la promoción de una cultura democrática.