Dificultades en la precisión ortográfica de palabras agudas en la escritura académica de estudiantes del sistema educacional chileno - Ferreira Cabrera, Anita; Blanco San Martín, Lorena; Elejalde, Jessica (Revista Sophia Austral, 2023)
En este estudio descriptivo mixto se plantea como objetivo describir los patrones estructurales presentes en los errores de omisión de tilde en palabras agudas en un corpus lingüístico conformado por 1.626 palabras, las cuales se obtuvieron a partir de tareas de escritura producidas por estudiantes de segundo año de enseñanza media pertenecientes al sistema escolar chileno. Para ello, se utilizaron procedimientos metodológicos de la lingüística de corpus y del análisis de errores asistido por la tecnología. Los resultados sugieren 1.430 patrones estructurales, distribuidos en categorías léxicas de sustantivo, adjetivo, adverbio, preposición, locución preposicional y verbo. Los patrones más representativos son: -és con 315 (22%) frecuencias, -ción con 260 (18%) y está con 185 (13%). Para ayudar en este tipo de error de los estudiantes, se sugiere que los docentes aborden estos patrones a través de tareas cognitivas y actividades didácticas que permitan mejorar la competencia ortográfica.