Agenda de investigación sobre la historia de las universidades en las revistas de historia de la educación en Web of Science (2019-2022) - Villar Vásquez, Gorka Sebastián (Revista Sophia Austral, 2022)
El objetivo de este artículo es establecer una agenda de investigación para el estudio de las universidades, a través de la revisión de los trabajos sobre historia de la educación superior en 6 revistas especializadas de historia de la educación. Para ello, se revisó el catálogo de indexación Web of Science a través de la utilización de operadores booleanos y filtros de antigüedad – de los últimos 3 años de publicación y del área de investigación educativa. Se inició la búsqueda en 990 artículos sobre la materia en estudio, la que concluyó con 40 artículos, y la revisión de las 6 revistas de historia de la educación que habían publicado la mayor cantidad de artículos de investigación sobre la Universidad. En los resultados se evidencia la importancia que fueron adquiriendo los estudios sobre la Universidad desde una perspectiva histórica, y la necesidad de repensar la vinculación que se establece entre la sociedad y las instituciones de educación superior como un espacio fundamental para la democratización del conocimiento y la regeneración del tejido político, ya sea dentro o fuera del sistema democrático liberal.