Hijo de ladrón de Manuel Rojas: experiencia del sujeto subalterno en la ciudad moderna de Valparaíso de principios de siglo XX - Veloz, Marìa José (Revista Sophia Austral, 2017)
El presente artículo expone al alero de la obra literaria Hijo de ladrón (1951) del escritor chileno Manuel Rojas, la manera en que los sujetos subalternos se desenvolvieron en la ciudad moderna de Valparaíso de principios del siglo XX. En este sentido, el estudio utiliza la obra literaria como fuente documental para visibilizar a esta parte de la sociedad que, se considera, ha sido escasamente abordada por algunos estudios locales. Con esta línea de trabajo se busca probar que pese a la condición, o precisamente por la condición de subalterno, estos sujetos se valieron de tácticas de resistencia para sobrevivir al sistema coercitivo imperante en la ciudad moderna. ABSTRACT This article exposes the eaves of the literary work burglar Son (1951) Chilean writer Manuel Rojas, how subaltern subjects are unwrapped in the modern city of Valparaiso early twentieth century. In this sense, the study used the literary work as a documentary source to visualize this part of society, it is considered, it has scarcely been addressed by some local studies. With this line of work seeks to prove that despite the condition, or precisely because of the condition of subaltern, these subjects availed themselves of resistance tactics to survive the coercive system prevailing in the modern city.