Los monumentos y sitios del Ejército de los Andes: materialidad, representación y uso social de un patrimonio histórico-militar del valle de Aconcagua, Chile - Urzúa Aburto, Cristian (Revista Sophia Austral, 2019)
Desde inicios del siglo XIX, con los procesos de independencia nacionales, los Estados latinoamericanos comenzaron un proceso de auto-construcción a partir de referentes simbólicos, con los cuales se honraba a la patria a través del recuerdo de acontecimientos y personajes gloriosos. La construcción de monumentos constituye un dispositivo fundamental para asentar aquel imaginario patrio desde entonces hasta el día de hoy. En este contexto, este estudio busca identificar y analizar los monumentos y sitios asociados al Cruce del Ejército de los Andes, una gesta latinoamericana que ha dejado una vasta materialidad patrimonial, en particular, en el valle de Aconcagua en Chile, donde se encuentra la mayor parte de este legado. Junto a ello, este estudio busca determinar las representaciones históricas, alegóricas y legendarias que evocan dichos monumentos y sitios, así como los usos actuales de este patrimonio histórico-militar, que enuncia una memoria histórica nacional, un factor de identidad local y un elemento de desarrollo económico.