Patrimonio como extinción: Magallanes en el imaginario chileno - Arqueros, Gonzalo; Azúa, Andres; Hidalgo, Jorge; Menard, Andres; Morales, Héctor; Quiroz, Loreto; Radjl, Giannina (Revista Sophia Austral, 2016)
La intención de este trabajo constituye un ejercicio entre distintas disciplinas de las humanidades y ciencias sociales por tensionar la noción de patrimonio mediante los relatos de extinción y exterminio que se desenvuelven en torno a Magallanes. Este espacio ha implicado transitar por una diversidad de niveles discursivos y una multiplicidad de actores sociales en constante cambio, interacción y confrontación. De este modo, los procesos de “patrimonialización” identificados ponen en contraste, y al compás, tanto las estabilidades y consensos, así como las contradicciones y conflictos presentes en los diferentes relatos/representaciones, lo que nos permite reflexionar sobre los aciertos y paradojas culturales del Chile contemporáneo. ABSTRACT This paper is a collaborative work between different disciplines from humanities and social sciences, in order to stress the notion of heritage by the stories about extinction and extermination managed at M.agallanes. This locus had entailed the circulation around a diversity levels of discourse and a multiplicity of social actors in a continuous change, interaction, and confrontation. Therefore, the heritage process identified put in contrast and to the rhythm of both stabilities and consensus, also contradictions and conflicts that are given in the different narratives/representations. The former allows us to reflect about cultural skills and paradoxes at current Chile.