La mirada como acto performativo en un café con piernas de Santiago - Hurtado Rubio, Marcela; Hernández Monsalve, Hanaan (Revista Sophia Austral, 2015)
Este trabajo caracteriza y analiza el empleo de la mirada de las trabajadoras (llamadas “cafeteras”) de los café con piernas de Santiago de Chile, específicamente en uno de los locales dispuestos en el centro de la capital. Para poder realizar la lectura de esta mirada específicamente se realizará una revisión teórica de los conceptos: mirada, actos performativos y pornotopía; para luego compararlos con los datos recogidos en las visitas realizadas. Tras el análisis, se da cuenta que las trabajadoras utilizan la mirada como herramienta para acercarse a los clientes y vender sus representaciones sexuales, y es esto uno de los factores principales que permite entender el café con piernas como un lugar de excepción sexual, donde se teatralizan las características de las relaciones entre sexos (heternormativa) de nuestro país. ABSTRACT This paper characterizes and analyzes the use of the gaze of the female employees of the “café con piernas” of Santiago city, specifically in one of these premises in the centre of the capital. In order to make the reading of this vision in specific, there will be a theoretical review of the following concepts: gaze, performative acts, and pornotopia; and then a comparison with the data collected in the visits. After the analyses, account is given that female employees use the gaze as a tool to approach the men customers and sell their sexual representations, and this is one of the main factors that allows to understand the “café con piernas” as a place of sexual exception, where the characteristics of relationships between sex (heteronormativity) of our country are dramatized.