Trabajo social enactado: el rol mediador de normas y decretos legales - Hozven Valenzuela, Raúl Octavio; Baleriola Escudero, Enrique (Revista Sophia Austral, 2019)
El presente artículo se pregunta respecto a cómo comprender la producción del trabajo social chileno. En consideración a lo anterior, el concepto “enactment” que emerge en la Teoría del Actor-Red (ANT) resulta clarificador para entender la configuración de una realidad social con participación de actantes humanos y no humanos que convergen en la arquitectura de esta profesión. Como resultado, emerge una red híbrida que teje mediaciones y traducciones donde las leyes y decretos legales juegan un papel clave para esclarecer los puntos principales que constituyen el trabajo social chileno contemporáneo.