Emergencia de la acción afirmativa en la universidad chilena: entre discursos de mérito y déficit escolar - Miranda-Molina, Rafael (Revista Sophia Austral, 2026)
La emergencia de la acción afirmativa en las universidades chilenas se vincula directamente con los procesos de masificación de las últimas dos décadas. Este trabajo analiza los discursos que estructuran su legitimación como política de acceso en un periodo de intensas críticas a su carácter neoliberal. Desde una revisión de 63 documentos publicados entre los años 2008 y 2018 en la discusión pública sobre el acceso a la educación superior y la creación de la primera política pública de acción afirmativa para las universidades selectivas, como también, la entrevista a 17 actores que cumplieron roles clave en su construcción, se analizaron las principales líneas discursivas de esta reforma a la admisión universitaria. Consistentemente, se releva el carácter dominante de los discursos de mérito y déficit escolar en la discusión pública y posterior reforma a la admisión universitaria, dando continuidad a estrategias de reclutamiento y nivelación de sujetos meritorios/vulnerables, propias de iniciativas institucionales previas. También se da cuenta de la emergencia del fortalecimiento de liceos de alta vulnerabilidad social como medio para favorecer un acceso más equitativo. Estos resultados evidencian una construcción meritocrática de la acción afirmativa que contribuye a legitimar la admisión universitaria sin necesariamente desafiar las matrices de exclusión que la estructuran.