Modelos educativos para la educación superior en Chile: elementos estructurales para la formación profesional - Figueroa-Vargas, Andrea; Sánchez-García, Ana Belén (Revista Sophia Austral, 2026)
Los modelos educativos se configuran como marcos orientadores para las instituciones de educación superior, en la medida en que alinean su formulación para articular las dimensiones de docencia, investigación y transferencia. El estudio analiza los elementos estructurales y contenidos con los que se configuran los modelos educativos a partir de sus propósitos y sentidos formativos desde una perspectiva macrocurricular. Metodológicamente, el estudio es multicasual de corte fenomenológico, abordaje cualitativo, diseño exploratorio y descriptivo. Como muestra, se focaliza en seis instituciones de educación superior correspondientes a las macrozonas norte, centro y sur de Chile. Por su parte, la técnica de recolección de datos se realiza por medio de un análisis de contenido de documentos oficiales a través del programa estadístico NUD *IST. Los resultados obtenidos revelan una amplia heterogeneidad en la definición de contenidos a través de los cuales los modelos educativos son estructurados, prevaleciendo en éstos una naturaleza de gestión o académico administrativa. Si bien existen elementos comunes como la centralidad sobre el aprendizaje y la adscripción a sistema de creditaje, no se observan elementos específicos que permitan establecer una clara relación entre el propósito formativo de la institución y el rol formador que les compete a las universidades tanto en la formación inicial como postgradual.