Cambio en las teorías implícitas de estudiantes universitarios sobre la escritura académica: un análisis experiencial en la formación inicial docente - Perez Quintero, Jose Francisco (Revista Sophia Austral, 2021)
La investigación busca analizar las teorías implícitas sobre escritura de estudiantes antes y después de un taller de escritura en el espacio curricular de redacción de primer año de la carrera Pedagogía en Lengua Castellana y Comunicación en una universidad privada en Chile, considerando que la problemática se da desde los niveles ortográficos y de acentuación hasta aquellas dificultades relacionadas con la redacción de textos con función pragmática y estructuras específicas (Mostacero, 2010, 2012). La metodología es cualitativa e incluyó una muestra de 20 estudiantes, a quienes se aplicó dos entrevistas. Los resultados permiten comprobar que los estudiantes orientan sus experiencias de escritura de acuerdo con sus teorías implícitas, por lo que no reflexionan sobre sus prácticas. En este sentido, el taller de escritura contribuyó a un cambio significativo en las teorías implícitas, destacando su valoración a la escritura como una forma de pensar, analizar y estructurar su propio pensamiento.