Hacia una caracterización del perfil docente universitario de nuevo ingreso. Competencias, percepciones y desafíos institucionales - Espinaza Solar, Ricardo; Acuña Villarroel, Fernanda (Revista Sophia Austral, 2025)
La especialización del quehacer docente en el sistema de educación superior resulta fundamental para garantizar la calidad educativa, especialmente en el contexto chileno, regulado por la Ley 20.129 y los criterios de la Comisión Nacional de Acreditación (CNA-Chile). El estudio revisa el perfil de los docentes de nuevo ingreso en una universidad regional del Estado de Chile, con énfasis en sus competencias, percepciones y desafíos institucionales. Se emplea un diseño de investigación mixto, bajo un enfoque concurrente de triangulación, integrando datos cualitativos y cuantitativos para una debida comprensión del fenómeno. La muestra está compuesta por docentes contratados en 2023-2024 en modalidad de contrata y honorarios, adscritos a cada una de las facultades de la universidad. La recolección de datos se llevó a cabo mediante cuestionarios y entrevistas semiestructuradas, permitiendo identificar posibles discrepancias entre las competencias declaradas y esperadas, y las condiciones de labor. Los resultados evidencian una fuerte declaración de compromiso con la docencia universitaria, pero también revelan limitaciones significativas, como la falta de formación pedagógica formal, ausencia de programas eficientes de inducción y capacitación, además de labores administrativas no docentes. Tratándose de dificultades de integración institucional que limitan el desarrollo profesional continuo, afectando la calidad de desempeño y la contribución al entorno académico. Por último, se destaca la necesidad de implementar políticas institucionales orientadas a fortalecer la inducción y promover la formación continua en docencia universitaria, y optimizar la gestión administrativa con el fin de potenciar, continuamente, el quehacer formativo y la calidad educativa de la universidad.