Clases, identidad y recursos: hacia la articulación de categorías en el estudio de conflictos sociales. : El caso de Magallanes 2011 en Chile. - Penaglia Vásquez, Francesco Emmanuel (Revista Sophia Austral, 2025)
Durante el siglo XX, distintas tradiciones teóricas —como el marxismo, el funcionalismo, los enfoques estratégicos y las teorías de la identidad— desarrollaron perspectivas fragmentadas y en ocasiones antagónicas para comprender los conflictos sociales y la acción colectiva. El problema que aborda este artículo radica en la dificultad de articular dichas corrientes en marcos analíticos integradores. El objetivo es proponer una síntesis categorial entre las principales escuelas que estudian el conflicto social, explorando sus posibilidades de complementariedad y aplicación al caso del movimiento por el gas en Magallanes (Chile, 2011). Metodológicamente, el estudio combina revisión documental, análisis de prensa y entrevistas en profundidad con actores clave del conflicto. Los resultados muestran que la configuración del conflicto articuló factores de clase, identidad territorial y estructura de oportunidades políticas: la convergencia coyuntural entre trabajadores, empresarios locales y organizaciones sociales permitió un frente anti-centralista transversal, aunque inestable. El artículo concluye que los esfuerzos de articulación teórica son posibles para comprender la complejidad de los conflictos sociopolíticos contemporáneos, aunque deben considerar las distintas escalas de abstracción y tensiones epistemológicas.