La Pareja pedagógica como experiencia práctica para el desarrollo de desempeños colaborativos desde la interdisciplina en el ejercicio de la profesión docente - Pérez Carrillo, David Jacob; Hernández Rojas, Blanca (Revista Sophia Austral, 2023)
La co-docencia desde el dispositivo Pareja pedagógica al interior de la Formación Inicial Docente es un tema escasamente desarrollado en Chile. El artículo comparte hallazgos de una implementación de carácter interdisciplinario realizada en un grupo de estudiantes del Programa de Pedagogía Media UDP, que concentra las Carreras de Pedagogía Media en Lengua Castellana y Comunicación e Historia y Ciencias Sociales. Para ello, se analizaron sus respuestas en dos instrumentos aplicados al inicio y al final de su práctica profesional, concluyéndose que el dispositivo impacta en cuatro funciones colaborativas básicas. A nivel facilitador: gatilla procesos de autoexigencia y negociación; como apoyo, desarrolla nociones de efectividad y reflexibilidad docente; a nivel informativo, logra mayores niveles de apropiación en la planificación y conocimiento didáctico y en su rol prescriptivo, termina por valorar la interdisciplinariedad más allá de la implicación de contenidos. Los resultados también sugieren debilidades en el modelo comunicativo de algunas duplas.