Población Obrera Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego: expresión espacial de paternalismo industrial en Punta Arenas - Ambrosetti G., Daniela; Cvitanic D., Boris; Matus C., Daniel (Revista Sophia Austral, 2017)
Vector de crecimiento económico en la Patagonia chilena, la gran industria ganadera desarrolló, a través de sus estancias, un modo particular de subdivisión del espacio rural y una estructura de apropiación singular. En contraste, y pese a la gran cantidad de mano de obra que empleó, la ganadería fue incapaz de ofrecer en las ciudades de Puerto Natales o Punta Arenas conjuntos de viviendas a gran escala para la fuerza de trabajo asociada a la diversidad de tareas del campo o de los frigoríficos. Así, la Población Obrera que aquí se analiza desde una perspectiva histórica, urbana y arquitectónica constituye una excepción que emerge tardíamente, cuando la Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego decidió construir en la periferia de Punta Arenas un conjunto residencial en arriendo destinado a sus obreros y sus familias. Hábitat colectivo y expresión espacial de un paternalismo industrial, el conjunto de viviendas construido permitió estructurar un área de la ciudad y presentó en su arquitectura significativas innovaciones espaciales, funcionales y técnicas en el territorio de Magallanes.