Tutores para la retención escolar: Socios estratégicos de las escuelas - Quiroga Lobos, Marta (Revista Sophia Austral, 2022)
Este estudio tiene por objetivo indagar en los desafíos y oportunidades que enfren- tan los tutores pedagógicos para la retención escolar (TPRE). Aquéllos dicen relación con vincularse con los establecimientos educacionales y realizar tutorías personalizadas a estu- diantes en riesgo de abandono escolar. Se realizó una investigación cualitativa, interpretativa- descriptiva. Los datos se recolectaron en tres grupos focales. Se concluye que la vinculación es un proceso que transita desde “visita a socio estratégico”. Para ello se requiere conocer la cultura escolar, abandonar las etiquetas de los tutorados y pasar de diálogos y reflexiones informales a formales basados en evidencia. Finalmente, se pone en cuestión si los TPRE deben ser contratados por la universidad o por el sostenedor. En el primer caso, esto podría ayudar a focalizar sus energías y tiempo en el acompañamiento y, en el segundo, ayudaría a la institucionalización, con el riesgo de resignificarlo con otras tareas de la organización.