Educación para Jóvenes y Adultos. Compromiso social postergado por la Formación Inicial Docente - González Campos, José Alejandro; Medina Peréz, Jessica; González Rojas, Elizabeth; Silva Santander, Micheline; Pozo Jaña, Francisco (Revista Sophia Austral, 2022)
La última encuesta Casen aplicada en Chile muestra cifras alarmantes de deserción escolar, cerca de 5 millones de estudiantes entre 14 y 17 años han abandonado sus estudios. Son estos jóvenes quienes necesitan de una Educación para Personas Jóvenes y Adultas (EPJA) fortalecida y con la capacidad de ofrecerles oportunidades de finalizar con su educación formal. Esta investigación es de carácter cuantitativo, descriptivo e inferencial, que tiene por objetivo conocer el grado de contribución de la Formación Inicial Docente desde la perspectiva de los estudiantes en formación, mediante un cuestionario estructurado en tres dimensiones. Los resultados de esta investigación señalan conocimientos en el área de medio a nulo, prejuicios atribuidos a los estudiantes que asisten a estos establecimientos, bajas expectativas laborales en el área y menor preparación dependiendo de la carrera