Gestión del patrimonio funerario. Factores determinantes en el caso del Cementerio General de Santiago de Chile - Valencia, Marco (Revista Sophia Austral, 2021)
El artículo se pregunta por la adecuada gestión de un bien cultural recientemente reconocido en el campo patrimonial: los cementerios. En primer lugar, se desarrolla una breve síntesis del estado actual del patrimonio funerario en Hispanoamérica, mediante análisis de un conjunto de casos obtenidos de diversas fuentes monográficas, reconociendo un conjunto de dimensiones relevantes respecto de su protección y puesta en valor. En segundo lugar, se analiza el caso del Cementerio General de Santiago de Chile, desde un conjunto de dimensiones relevantes para reconocer su salvaguardia y valoración como bien cultural. La información analizada proviene de un conjunto de entrevistas a informantes calificados, trabajo de campo y estudio de documentación primaria y monografías. Se concluye que el caso específico presenta un conjunto de características peculiares que dificultan su gestión patrimonial. Sin embargo, al comparar la gestión del bien cultural estudiado con otros referentes, se reconocen importantes avances en la generación de un marco de protección y fomento del patrimonio funerario.