Etnoteatro y derechos humanos. Representación artística de los conflictos socioambientales de Petorca y Puchuncaví-Quintero en la obra "Zona de promesa" de Villa Grimaldi - Manzano Esperguel, Francisco; Rebolledo Hernández, Daniel; Sagredo Mazuela, Omar (Revista Sophia Austral, 2021)
El artículo analiza, mediante una perspectiva cualitativa y performática, la obra de etnoteatro "Zona de promesa", una pieza creada en 2020 que aborda, desde la experiencia de las comunidades, los conflictos socioambientales derivados de la contaminación industrial y la crisis hídrica que existe en Puchuncaví-Quintero y Petorca, respectivamente, en la zona central de Chile. Particularmente, se analiza cómo esta obra fue diseñada y puesta en práctica, enfatizando en la metodología usada por la compañía de teatro y sus principios teóricos. Siendo parte de una investigación del sitio de conciencia Parque por la Paz Villa Grimaldi sobre algunos de los principales conflictos socioambientales actuales en Chile, la obra, basada en la experiencia etnográfica vivenciada en el trabajo de campo de este proyecto, promueve el principio del derecho humano a un medioambiente sano, difundiendo y denunciando las problemáticas que viven las comunidades afectadas.