Reconfiguración de entornos sociales y culturales causada por la extracción no convencional de hidrocarburos - Dominguez Martínez, Angelina (Revista Sophia Austral, 2016)
Los argumentos basados en el desarrollo y la modernidad han favorecido una nueva reconfiguración de los entornos sociales y culturales en diversos campos de acción. Por un lado, está la transformación de los territorios causada por la explotación de recursos naturales de la mano de nueva tecnología, y por el otro, la promesa de alcanzar ese avance prometido que se entreteje con una serie de contradicciones. El proceso de extracción de hidrocarburos no convencionales es la mejor muestra de ello, ya que genera una oportunidad de continuar con el modelo ampliado de producción, circulación y consumo, característico de las sociedades actuales, junto con plantear riesgos e incertidumbre en el futuro de Centro y Sur América, especialmente en los casos de México y la Patagonia Chileno Argentina. ABSTRACT Arguments based on the development and modernity have favored a new reconfiguration of social and cultural environments in various fields. On the one hand, there is the transformation of the territories caused by the exploitation of natural resources in the hands of new technology, and on the other, the promise of achieving that breakthrough promised that interweaves with a series of contradictions. The process of extraction of unconventional hydrocarbons is the best example of this, because it creates an opportunity to continue the characteristic of modern societies, extended model of production, circulation and consumption along with pose risks and uncertainty in the future of Central and South America, especially in the cases of Mexico and the Chilean Patagonia Argentina.