Voces que construyen memoria colectiva. La dimensión inmaterial del patrimonio industrial en la Población Obrera Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego, Punta Arenas, Chile - Herrera Ojeda, Rodrigo; Ambrosetti Garrido, Daniela; Cvitanic Díaz, Boris (Revista Sophia Austral, 2019)
La construcción de la Población Obrera Sociedad Explotadora de Tierra del Fuego, en la década de 1950 en la ciudad de Punta Arenas, significó, además de una manifestación de las lógicas del paternalismo industrial en la zona, la consolidación de una comunidad de vecinos que afianzó un fuerte lazo entre sí. Una vez que la industria ganadera se desprendió de las viviendas, en la antesala de su desaparición, aquella comunidad comenzó a disgregarse. El siguiente artículo explora en torno a la memoria colectiva que ha sobrevivido a aquel proceso de disociación, en tanto forma que busca evitar su desaparición y reivindicar un legado en el que se funden elementos arquitectónicos con dimensiones socioculturales.