La Ciudad Universitaria de Madrid y las ideologías políticas: un patrimonio con noventa años de historia - Chías Navarro, Pilar (Revista Sophia Austral, 2019)
La influencia que tiene la ideología en la arquitectura es un hecho probado y, en consecuencia, ésta se refleja claramente en los conjuntos universitarios de todas las épocas. La Ciudad Universitaria de Madrid constituye un conjunto singular entre los campus construidos a lo largo del siglo XX, pues ha soportado una monarquía del “Antiguo Régimen”, una república, la dictadura franquista y una monarquía parlamentaria. Cada una dejó su huella materializada en sus edificios y monumentos, en sus usos, y en el diseño de sus jardines y sus espacios libres y deportivos. Pero también en la educación universitaria que en ella se impartió casi ininterrumpidamente desde 1935.