Representaciones socioespaciales del hábitat urbano: análisis del paisaje y su relación con la identidad y el patrimonio cultural de Punta Arenas en el nuevo siglo - Briones Salas, Mario; Lay Lisboa, Siu (Revista Sophia Austral, 2016)
El presente trabajo tiene por propósito dar a conocer a la Costanera del Estrecho de Magallanes como el elemento más preponderante del paisaje de Punta Arenas en el siglo XXI. A través de la teoría de las representaciones sociales y el análisis cuanti-cualitativo de Mapas Mentales, técnica que es producto de la combinación de dibujos y entrevistas semiestructuradas, se determinará en qué grado esta obra bicentenario, se ha insertado dentro de la identidad y el patrimonio cultural de la capital de la región de Magallanes en la actualidad.