Construcción de la historia reciente del ferrocarril de La Araucanía (Chile) desde la percepción de sus trabajadores - Riquelme Brevis, Hernán; Oyarce Ortuya, Fernando (Revista Sophia Austral, 2019)
El presente arti?culo tiene por objetivo analizar la percepcio?n de los trabajadores ferroviarios de La Araucani?a, Chile, en relacio?n con el papel desempen?ado por el ferrocarril en las dina?micas socioculturales y econo?micas de la regio?n. A partir de una metodologi?a cualitativa, donde se entrevisto? a veintitre?s trabajadores y extrabajadores ferroviarios, se desarrollo? el trabajo de campo en ciudades histo?ricas de la regio?n como Victoria, Lautaro, Temuco y Renaico, las cuales se gestaron territorialmente en estrecha relacio?n con la insercio?n del ferrocarril desde la segunda mitad del siglo XIX. Dentro de los hallazgos cabe destacar la relevancia del ferrocarril en la vida cotidiana de los habitantes de la regio?n, el rol del ferrocarril en la participacio?n social de los ciudadanos, la trascendencia del patrimonio ferroviario desde el encuentro entre lo material y lo subjetivo y las transformaciones en las formas de interaccio?n social de los trabajadores ferroviarios.