El Alambrado Patagónico - González Vivar, Rodrigo (Revista Sophia Austral, 2015)
El territorio patagónico compartido por Chile y Argentina, desde tiempos remotos fue ocupado por indígenas Aónikenk, identificados por los cronistas europeos como “Patagones”, debido a su gran envergadura física y “Patagonia” por ser sus territorios. El hombre occidental invade y ocupa la Patagonia, principalmente con fines de económicos, por lo que la estructura de la Patagonia será transformada gradualmente por la acción antrópica de los poderosos grupos económicos ganaderos/comerciales, quienes ignorando las fronteras de tipo geopolíticas, instalan sus propias fronteras ganaderas, con elementos reconocidos como la Estancia, la construcción de caminos y lo principal para este estudio, el Alambrado como nuevo concepto fronterizo. ABSTRACT Since ancient times, the Patagonian territory shared by Chile and Argentina was occupied by Aónikenk natives, identified by the European chroniclers as “Patagones”, due to their physical size and “Patagonia” for being their territories. The Western man invades and occupies Patagonia, mainly for economic purposes, so the structure of the nineteenthcentury Patagonia will be gradually transformed by the anthropic action of the powerful ranchers/commercial economic groups, who, ignoring the geopolitical border, installed its own livestock borders, with elements that are recognized as the Estancia, the construction of roads and the main thing for this study, the wire fence as a new border concept.