Decir lo irrepresentable: hacia un análisis feminista del testimonio de Nieves Ayress Moreno - Díaz Muñoz, Consuelo (Revista Sophia Austral, 2018)
Este artículo propone un análisis, desde el foco de la teoría feminista, del testimonio de prisión política de Nieves Ayress Moreno durante la dictadura militar chilena. Mediante esta interpretación se pretenden establecer nuevos parámetros para la comprensión y configuración de la mujer en la historia en tanto sujeto político y social activo inserta en un contexto de presidio, violencia y transgresión; de esta forma, se propone que el testimonio permite identificar la formación de un espacio de enunciación válido de un sujeto político no reconocido en su diferencia de género. Así entendido, el testimonio es construido a partir del intercambio de experiencias subjetivas, donde es posible cuestionar, no sólo el rol histórico de la mujer, sino también la capacidad de representación del lenguaje dentro de un tipo de texto que busca relatar la experiencia límite.