Avances y desafíos en el sistema de protección del Estado boliviano respecto a la trata de niñas y mujeres adolescentes con fines de violencia sexual comercial - Peréz Martín, Celia (Revista Sophia Austral, 2015)
El presente artículo analiza la situación del Estado boliviano ante el delito de la trata de personas, dando muestra de los principales avances legislativos, los compromisos políticos en la lucha contra la trata y tráfico, así como los desafíos y vacíos existentes en torno a la actual respuesta ofrecida desde las principales instancias nacionales. El estudio pretende dar cuenta de la estrecha relación entre género y trata sexual, por lo que busca reflexionar cómo el fenómeno responde a un problema de orden cultural y político que determina, bajo modelos patriarcales y adultocéntricos, un control sobre los cuerpos. ABSTRACT This article analyzes the situation of the Bolivian State against the crime of trafficking in persons, showing the early legislative improvements, political commitments of the Bolivian state in the fight against trafficking, as well as the challenges and gaps existing around the current response offered from national authorities. The study aims to give an account of the relationship between gender and sex trafficking, which seeks to reflect the phenomenon’s responds to a problem of cultural and political order that determines, under patriarchal models and adult-centred models control over the bodies.